17.05.2022

Evangelische Akademie Frankfurt

Kita und Bildungsgerechtigkeit: Programmierte Ungleichheit?

Sie haben Fragen an Yvonne Anders?

Wenn Sie während der Live-Veranstaltung Frau Prof. Dr. Anders Fragen stellen möchten, dann haben Sie online dazu zwei Möglichkeiten:

Wir bitten Sie um Verständnis, wenn wir aus Zeitgründen mehrere Fragen bündeln und gegebenenfalls nicht alle Fragen berücksichtigen können. Über Ihr Feedback freuen wir uns auch nach der Veranstaltung.

Zum Thema des Vortrags

Kindertageseinrichtungen sind seit einigen Jahren ein politisches Diskussionsthema. Das System befindet sich in einem stetigen Ausbau. Kinder werden immer früher und immer länger in Einrichtungen betreut. Auch die inhaltlichen Erwartungen sind groß. Vor mehr als zehn Jahren wurden die Bildungspläne auf den Weg gebracht. Diverse politische Initiativen sind darauf ausgerichtet, die pädagogische Qualität der Kitas zu steigern. Kitas sollen die Kompetenzen aller Kinder steigern und Nachteile von Kindern ausgleichen, die in ihren Familien weniger Anregung erhalten. Aber welche Rolle können Kitas tatsächlich für den langfristigen Bildungserfolg spielen? Gelingt es, sozial bedingte Ungleichheiten zu kompensieren?

Über Yvonne Anders